miércoles, 26 de septiembre de 2012

Cupcake wrappers de Alicia

a las miércoles, septiembre 26, 2012
Por fín me he decidido a empezar un blog donde escribir sobre cupcakes, tartas... y cosas bonitas!

Da un poco de miedo viendo todos los blogs bonitos y maravillosos que hay dedicados al tema, pero la idea es intentar mostrar este mundo de forma un poco más accesible (si es posible) explicando todo desde cero y paso por paso. Enseñaré además ideas de decoración y creaciones mías que espero que os gusten.

Voy a empezar diciendo que no soy repostera ni mucho menos (si os dijera a qué me dedico seguro que habría más de una cara de asombro), así que desde ya pido perdón por si cometo algún error garrafal en cuanto a métodos, recetas... Siempre que ponga una receta os diré de dónde la he sacado, espero que no se moleste ninguna autora!

Y hechas las presentaciones, paso al primer post!

Desde hace unos años hago cositas con fieltro (broches, collares, pulseras...) así que me dije... y por qué no intentar hacer unos wrappers para cupcakes??
Me decidí con una temática de Alicia en el País de las Maravillas e hice algunos diseños en Photoshop:


Y una vez que tuve esto... manos a la obra!




Este fue el resultado de mis primeros wrappers de fieltro:


También hice unos toppers:


Y aquí el resultado final!






(Perdón por los super-glamurosos enchufes, prometo buscar una localización mejor para las fotos!)

La receta que he utilizado tanto para el bizcocho de los cupcakes como para la buttercream de la decoración es la de la maravillosa Alma del blog Objetivo: cupcake perfecto. Si no lo conocéis, no sé a qué esperais para devorar todos sus posts!

Su receta es para 12 cupcakes o 48 minicupcakes, así que yo la adapté para hacer menos cantidad y me salieron unos 22 cupcakes pequeñitos, que son el tamaño que yo suelo hacer (y mi novio se tiene que zampar cada vez que me da por hornear):

Para el bizcocho:
  • 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 110 g de azúcar blanco 
  • 1 huevo L
  • 100 g de harina 
  • 3/4 de cucharadita de levadura Royal 
  • 60 ml de leche semidesnatada (yo usé desnatada)
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
 Para la buttercream:
  • 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 160 g de azúcar glass
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 1-2 cucharadas de leche semidesnatada
 (Hay que decir que con esta cantidad de buttercream no da para decorar todos los cupcakes, yo decoré solamente unos 10)


Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador).
El primer paso es batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren. Es necesario batirlo con una batidora eléctrica y a velocidad media-alta para que se integre bien el azúcar. Cuando la mezcla se aclare, se añade el huevo y se sigue batiendo hasta que esté bien integrado.
Agregamos la mitad de la harina que previamente habremos tamizado junto con la levadura y batimos a velocidad más baja. A continuación añadimos la leche y el extracto de vainilla y volvemos a batir. Por último, añadimos el resto de la harina. Cuando la mezcla sea homogénea, la repartimos en los moldes sin llenarlos más de 2/3 o rebosarán.
Horneamos entre 22 y 25 minutos o hasta que pinchemos un palillo y salga limpio.

Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.

Para hacer la buttercream, colocamos en otro recipiente todos los ingredientes y lo batimos a velocidad baja durante un minuto. Batimos después a velocidad media-alta durante unos 5 minutos hasta que la mezcla se aclare y no notemos los granos de azúcar al probarla.
Si quieres teñirlo, puedes añadir colorantes (preferiblemente en pasta) y batirlos hasta que quede uniforme.

Ponemos la buttercream en una manga pastelera con una boquilla (yo usé la 1M de Wilton) y decoramos.


Mañana pondré un tutorial más detallado sobre las cosas que se deben saber sobre la elaboración de cupcakes.

Esto ha sido todo por hoy, espero que os haya gustado!


5 comentarios:

Yolanda Martín dijo...

Hola! Acabo de encontrarme con tu página por casualidad, y he de decirte que me encantan tus wrappers, ¡Son una preciosidad! ¡Felicidades!

My world for a cupcake dijo...

Hola Yolanda!
Se me olvidó contestarte, qué desastre!

Muchas gracias por pasarte y qué bien que te gusten!

Un besote! :)

Dulce dijo...

Hola!!!
Yo estoy empezando con esto de los cupcakes y buscando recetas y cosas chulas para hacer he visto tus wrappers, son preciosos! Me encantan!!!!!! Algún día tengo que intentar hacer alguno a ver que tal.

Besos!!

Marlen Pineda dijo...

¡Bendiciones!

Yo soy prácticamente nueva en esto de a cocina y me gustaría saber un poco más sobre modelos de cápsulas wrappers.

¡Bendiciones y besos!

Marlen Pineda dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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